НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
Семья Нобелей - шведских ученых, изобретателей и предпринимателей была широко известна в 19 веке во всем мире. Отец Альфреда - швед Эммануэль Нобель был "гением без образования", практически все свои знания он получил путем самообразования. Его голова была полна фантастических идей и планов. В 1837 году Эммануэль Нобель вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург. Ему принадлежит изобретение подводных мин. Он построил в Санкт-Петербурге механический завод (ныне завод «Русский дизель»). У Эммануэля Нобеля было четверо сыновей: Роберт, Людвиг, Альфред и Эмиль-Оскар, из которых трое старших родились
в Стокгольме, а младший - в Петербурге.
Альфред Барнард Нобель (1833-1896гг.)
– талантливый химик, изобретатель бездымного пороха,
динамита, газосварки, искусственного шелка,
богатый промышленник.
В 19 лет Альфред начал работать на предприятии отца в Петербурге. А в 1862 г. Альфред Нобель начал свои первые опыты с нитроглицерином. Эти работы положили начало изобретениям А. Нобеля и заложили основу нобелевской индустрии взрывчатых веществ.
В 1876 году в Баку тремя братьями Нобель была основана крупнейшая нефтяная фирма, в которой изобретательные братья впервые применили перекачку нефти по трубопроводам и перевозку нефти нефтеналивными судами.
В 1868 г. Эммануэль и Альфред Нобели были награждены Леттерстедтовской премией Шведской академии наук. Это была единственная научная награда А. Нобеля - его "нобелевская премия", которой он гордился всю жизнь.
Удивительная инженерная и исследовательская деятельность в совокупности с редкой хваткой предпринимателя вывела его в число богатейших людей планеты.
К концу жизни А. Нобелю принадлежало 350 патентов, большая часть которых нашла применение на его многочисленных производствах: 93 завода производили взрывчатые вещества. Его капитал был вложен в предприятия более чем 20 стран.
Значительная часть его колоссального состояния связана с предприятиями военной промышленности. Однако он занимался еще электрохимией и оптикой, машиностроением, физикой и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, пытался изготовить заменители кожи и каучука, исследовал искусственный шелк и нитроцеллюлозу.
Личность А. Нобеля, его характер удачно передаются шутливой кличкой - "богатейший европейский бродяга". Весь бухгалтерский учет своей гигантской динамитной империи он вел сам, что приводило его к постоянным переездам. Он был директором и бухгалтером, технологом и инженером, канцелярским работником и секретарем... На каждом из его заводов строилась лаборатория, чтобы неожиданно приехавший хозяин мог продолжать эксперименты без перерыва
У Альфреда Нобеля не было наследников. 27 ноября 1895 г. в Шведском клубе в Париже в присутствии четырех свидетелей шведский инженер и предприниматель Альфред Нобель подписал необычное завещание.
По завещанию Альфреда Нобеля вся прибыль от его состояния (а оно составляло 31 млн. шведских крон) должна была пойти в премиальный фонд, из которого ежегодно выплачивались бы премии за выдающиеся открытия и достижения в области науки и культуры, а также за наибольший вклад в дело сохранения мира.
Нобелевский Фонд был основан в 1900 году. Ежегодно десятая часть получаемой прибыли с капитала А. Нобеля используется на приращение Главного Нобелевского фонда. Четверть оставшейся суммы направляется на покрытие расходов, связанных с присуждением премий,
а остальная часть идет награжденным и делится на 5 равных частей.
Нобелевский фонд постоянно растет (сейчас он составляет около 200 млн. шведских крон), поэтому из года в год увеличивается и размер Нобелевской премии.
В 1968 г. Шведским народным банком учреждена шестая Нобелевская премия - по экономике.
Первая Нобелевская премия была вручена в 1901 году.
И теперь каждый год 10 декабря в "День Нобеля" в столице Швеции – Стокгольме вручают Нобелевские премии за наиболее выдающиеся научные открытия в области физики, химии, биологии, медицины, литературы, а также за вклад в дело сохранения мира. Нобелевская премия стала наивысшей оценкой заслуг любого ученого.
Кандидаты на соискание Нобелевской премии выдвигаются научными учреждениями и учеными, пользующимися мировой известностью. Решения о присуждении премий принимаются в Швеции Академией наук совместно с парламентом.
В день вручения премий в торжественной обстановке лауреаты Нобелевской премии получают из рук короля Швеции золотую медаль с изображением А. Нобеля и диплом.
В следующие дни каждый получивший Нобелевскую премию должен выступить с публичной лекцией о своей работе в одном из научных учреждений Швеции.
Другие страницы по теме "Нобелевская премия":
Альфред Нобель. Нобелевская премия
Нобелевская премия по физике 2010г.
Физики – лауреаты Нобелевской премии
Шнобелевская премия
Все русские лауреаты Нобелевских премий (начало)
Все русские лауреаты Нобелевских премий (продолжение)