В его теории электричества основополагающим было понятие эфира – невидимой субстанции, заполняющей весь
мир и передающей колебания со скоростью, во много раз превосходящей скорость света. Все пространство насыщено бесконечной энергией,
которую нужно лишь суметь извлечь.
В 1902 году Никола Тесла писал своему другу, что он уже создал
устройство для использования энергии окружающего пространства для производства электричества.
На съезде ассоциации электрического освещения в Сант-Льюисе
Никола Тесла продемонстрировал работающий без подключения к электрической сети электромотор. В течении речи посвященной установке своих электрических генераторов
на Ниагарских Водопадах Никола Тесла обратился к своим слушателям
со следующими словами: "Наша задача развить средства получения
энергии из запасов, которые вечны и неисчерпаемы... Сейчас я совершенно уверен, что реализация этой идеи не за горами.
: возможности этой концепции ... заключаются именно в том, что
бы использовать для работы двигателей в любой точке планеты чистую энергию окружающего пространства..."
Но одновременно Тесла понимал, что экономические круги,
зарабатывающие огромные прибыли на добыче топлива, производстве
и продаже электроэнергии, никогда не допустят развития нового типа бестопливного электрического генератора,
который бы снабжал всех "даровой" энергией.
Другие страницы по теме "Никола Тесла и его изобретения":
В конце прошлого века быстроходность кораблей сдерживалась не ограниченными возможностями паровых машин, а паропроизводительностью котлов.
Более легким и быстрым совершенствованием считалось увеличение числа котлов на корабле. Прежде чем появились высокопроизводительные котлы, построили немало кораблей, на которых стояло иногда больше 40 котлов!
Рекордсменами стали английские броненосные крейсеры «Поуэрфул» и «Террибл», спущенные на воду в 1894 году. На каждом из них стояло по 48 котлов. Большое количество котлов потребовало и увеличения числа труб. На «Поуэрфуле» и «Террибле» их было по четыре, в каждую из них выводились дымоходы 12 котлов.
Рекорд многотрубности установила Италия. На броненосце «Италия», спущенном на воду в 1878 году, было шесть труб. Позже построили еще несколько шеститрубных кораблей.
Наименьшее число труб по отношению к числу котлов было на французском броненосце «Бренью» (1889 г.). Дымоходы его 32 котлов выводились всего в две трубы, то есть по 16 котлов на одну трубу. С тех пор столь рационального использования труб нигде не только не превзошли, но и не повторили.
В русском военном флоте наибольшее количество котлов составляло всего 32. Первым русским кораблем с 32 котлами был крейсер «Россия», спущенный на воду в 1896 году.
Самым многотрубным был крейсер «Аскольд», спущенный на воду в 1900 году, — пять труб.
На нескольких русских миноносках было по одному котлу, но по две трубы. Первой из них была миноноска «Котлин», спущенная на воду в 1885 году.
Такие многокотловые и многотрубные корабли строились лет двадцать-тридцать. Затем котлостроители сконструировали более производительные котлы, и к первой мировой войне число котлов на строящихся снизилось до десяти и менее, а число труб — до двух-трех.
Азбука физики Научные игрушки Простые опыты Этюды об ученых Решение задач Презентации